ひろしま日記 TOP
.
九州料理屋 周作(広島市中区)
2008/07/05 hiroshimanikki
朝の雨も上がったので、エコモバイルで市内にGo。
信号で止まると水蒸気を目一杯含んだ空気に包まれます。
行ったところは、元は菊水があったところにある周作というお食事どころ兼ホテル。
ヤマダ電機の裏手にあたりにあります。
九州料理屋ということだがホテルも継続してやっているらしい。
入り口にランチのメニューが出ていましたが、周作の周という字が相当にデフォルメされているので読めん。
エントランスを入ると、想像とは違ってそこには食堂はありませんでした。
係りの女性がいて、しばらくここで待ってください、とのこと。
ソファーに座るとテーブルに、お品書きがありまして、あらかじめ注文しました。
日替わり定食850円は土日はないそうです。
結構でかい生簀があって、タイとしまあじとかわはぎ君が気持ちよさそうに泳いでいました。
ひらめとおこぜとさざえはじっとしていましたが。
食事はエレベーターで上がるよう。
エレベーターの表示をみると2F〜4Fがレストラン。一番上は大浴場?らしい。
3Fで降りると広いフロアの真ん中に長いテーブルがあるのと、左右の壁際には4人づつくらい座れるテーブルが8つくらいありました。
窓際のテーブルに座ると、外には木が植わっていて市内とは思えない風情です。
テーブルの塩は沖縄のもの、醤油は大分のフンドーキン。なるほど。
こっちには写真入りのメニューがあるじゃないですか。
下にも置いておいてもらえればいいのに。
美味しいグラスのお茶を飲みつつ待つと、しばらくしてできていました。
刺身と天ぷら定食。1000円ですが結構量があっていいですね。
九州味めぐり松花堂「花」は、いろいろなおかずが、ちまちま入ています。
きびなごの一夜干しも、あっさりとしていい。
味噌汁には白玉。だご汁というのは団子汁ということ?
大根サラダにはぱりぱりのビーフン?を上げたやつが載っていたり。
いろいろあるので、飽きずに良かった。
これだけあるとかしわご飯だけでは足りりません。
ちなみに、明太子が
マヨネーズ
チューブにはいったやつもありました。
好きなだけ使ってよし、ということなのでおかわりをした白ご飯にかけて食べました。
全体としてはゆっくりできるし、値段も手ごろだし、なかなか良かった。
ただ、ご飯の炊き方がべちゃっとしていたのが残念。
せっかくのおかずが引き立ちません。
今度は、うどんか、平日のみの日替わりを食べに来たい。
ちなみに、2500円の特注松花堂弁当はステーキとかも付くらしい。
ただし事前の予約が必要ということ。こちらもいいかも。
<データ>
九州料理屋 周作
〒730-0029 広島県広島市中区三川町3-20
TEL 0120-707-265
ランチ 11:30〜15:00
ディナー 月〜木・日 17:00〜24:00
金・土 17:00〜02:00
ぐるナビ情報
九州味めぐり松花堂弁当「松」 2500円
九州味めぐり松花堂弁当「花」 1500円
釜揚げ五島うどん定食 1000円
嬉野温泉湯豆腐定食 1000円