和歌山ラーメン 井出商店(福屋八丁堀イベント)
2003/04/28 ando
5月連休とはいえ、平日。子供は学校があるし、配偶者は仕事。ということは、自分ひとり、どこで昼飯食おうか!
いったことのないところはっと、、、ネットでチェック
おや、福屋八丁堀店で、和歌山ラーメンが食えるって! 決定。
天気もいいし、自転車でレッツゴー
昼休みをはずして13時ちょっと前に到着。(自転車をどこにとめたか、きかないでー)
しばしメニューを吟味。(といってもチャーシュー麺 650円と普通のラーメン550円、そしておにぎり150円しかないでないの?)
きっぱり、ラーメン550円ください。
情報は入手しておくものだ。どうも麺がゆだりすぎているらしい。券を受け取りにきた店員さんに、かためにできますか? と勇気をもって聞くと、ちょっと聞いてみます。
とのこと、耳を済ませていると、厨房でOK!という雰囲気。あっというまに出てきました。かためにしました! アリガトサンキュー
量的にはちょっと少なめ。スープはとんこつ醤油。それほど濃いくもないな。しっかりしたスープと細めの麺で好みでした。和歌山だけに梅の花?のかまぼこが印象的。チャーシューは脂身が多いが、スープといっしょだとあまり感じない。
麺の割にスープが多く、最後にゆっくり飲み干すまでしっかり味わえます。
平日ということか人はそんなに多くなく。わりとゆっくり味わえました。
明日は最終日、いっぱいになるのかな。
そのあと、29日で閉店する、積善館にいき、おわかれの挨拶(って文庫本買って、カバーをかけてもらったってことだけど、、、)しときました。
おちついたいい本屋さんだったんだけどな。