旬亭
2003/02/22 ando
広島快食案内で話題になっていた旬亭が閉店になるということで、一度は食しておきたいと、五日市まで足を伸ばしました。
コイン通りのイズミのそば、狭い横道を入ったところにひっそりとお店はありました。
お店の前の駐車場はいっぱいだったので、イズミの駐車場において(イズミさんすみません)裏の狭い道から歩いて行きました。
付いたのは12時半くらいでいっぱいかなと心配しましたが、あいにくの雨のためか、思ったよりも少なくちょうど満員くらい。奥の座敷にすわらせてもらいました。
注文はあれやこれや。
魚魚骨(ととこつ)ラーメン&ミニピラフ、肉味噌ラーメン(辛口)、海鮮ラーメンをたのみました。
待つことしばし、ラーメンがでてきました。
おやっとおもったのは、どんぶりが冷たいことと、スープが少ないこと。
そのため、すぐ冷えてしまって、あつあつが好きな私としてはちょっと不満。
お味は、なるほど魚の風味のする透明なスープにぷりっとした麺ですっきりしたラーメンです。海鮮ラーメンはホタテ・エビがはいっていて、なるほどうまいなあって思います。が、ちょっと物足りない。これと肉味噌ラーメンのこってりを組み合わせて食べるとちょうどいい。
和風ミニピラフもうれしい。
ゆっくり食べて、お勘定をすますころは、お客さんはいなくなっていました。
閉店は広島のラーメンバリエーションのひとつがなくなるという面でいかにも残念です。が、やはりバリエーションのひとつという位置付けになりそうなのである程度のラーメン人口との隣接(平日に気軽に来れる半径)が必要なのかな?
今後、新たな場所で開店されるなら、どんぶりはアツアツにすることと、ベーシックな魚魚骨ラーメンはなんとか550円以下に抑えてもらえらばと思います。
<データ>
旬亭 閉店(2003/2/26) 五日市