ひろしま日記:ラーメン 紺屋
2002/12/25 ando
城北通りを横川へ、そこから広島西大橋(西風新都線)に向かって少し下ってから、左手に入ったところに紺屋はあります。このへんかなあーと自転車で曲がるとドンピシャ。
昼前というのに、入るとお客さんが3組。入れ替わり次々入ってきます。
清潔な店内に、産地厳選素材をアピールするしおり。
初めてなので、醤油ラーメンをたのみました。
澄んだスープに、小松菜(ほうれんそう?)、しなちく、チャーシュ、そして煮卵 1/6?
めんを醤油の香りのするスープですすります。すっきりとしたスープです。
(ちょっと醤油と塩味がきついかな、とんこつの甘味になれた舌には)
小松菜・しなちくの新鮮な歯ごたえはいいですね。
(だしの風味といい、小松菜といい、なんとなく、お雑煮を連想しちゃいました)
ハムを彷彿とさせるチャーシューも独特です。
ランチタイムは100円引きということで、チャーシュー丼も頼みました。
甘辛く煮たチャーシューが白いご飯の上にのって出てきます。醤油醤油してしまうので、塩ラーメンに合いそうです。
<データ>
ラーメン 紺屋 082-503-5166
広島市西区中広町3−20−7
11:30−14:00、18:00−20:30
休み 14日、15日
(2003正月、2002/12/30−2003/1/5)
醤油ラーメン、塩ラーメン 600円、チャーシュー丼 300円