酒菜遊膳 食旅屋(TABIYA)
2001/01/13 ando
県立美術館のすぐ近く、白島線沿いにあるお店です。(TVでも紹介されたそうな)
店は2階。階段をのぼってっと、いらっしゃいませ。(居酒屋のためか女性の店員さんが4名もいました)
お昼ランチで、600円の日替わりと、一口カットステーキ御膳850円を食べました。
土曜日ではありますが、お昼時。客層はこの周辺のビジネスマン(つまり、おじさん)が多いようです。
今日の日替わり定食は、たらこ入りトンカツ。キャベツのサラダに、味噌汁、白菜の漬物に揚げナスです。
トンカツにはさんだたらこが効いていて一味違う。ころももさくっとあがっていました。
お味噌汁は具だくさんでいい味。漬物も白菜の浅漬けでぱりっと歯ごたえがあってご飯が進みます。なすにはしそがはさんであって味噌のくどさがすっきりします。
値段の安さもうれしいが、お味も大満足でした。ちなみに、味噌汁とご飯はお代わり自由のようでした。もっとも普通の人はおなかいっぱいになりますが。
一口カットステーキもやわらかくおいしかった。
一言 言わせてもらうとしたら、キャベツがもう少し細かく刻んであれば、ということと、トンカツはさておきステーキは特にお皿を暖めておいてもらいたかったです。冬場はすぐさめてしまいますからね。
県立美術館あたりに行ったときは、お昼に寄ってみるのがお勧めです。
(うちのかみさんは、児玉展よりも、こっちで幸せになったようです。めでたしめでたし)
Info: 酒菜遊膳 食旅屋(TABIYA) 730-0014 広島市中区上幟町3−25 REOビル2F TEL:082-212-2113